domenica 21 ottobre 2012

AI RAPULE' A CALOSSO, TRA MONFERRATO E LANGHE CON I COLORI D'AUTUNNO IN UNA GIORNATA DI ESTATE INDIANA

 La bruma del mattino sulle colline del Monferrato

 Tra le vie di Calosso

 IL CASTELLO DI CALOSSO


 IL MARE DI COLLINE


 CON LA GIACCA DA GENTILUOMO DI CAMPAGNA SONO PROPRIO IN TEMA....
 LA SALITA AL CASTELLO

ALL' INTERNO DI UN CRUTIN E' STATA RICOSTRUITA UNA VECCHIA CASA  CON TUTTE LE STANZE


 VERSO NIZZA MONFERRATO, DIRETTI VERSO LA FARINATA.....

 LA PIZZA DI NIZZA E LE BANCARELLE
QUANTE BOTTI SVUOTATE OGGI A CALOSSO ?


La fiera del Rapule', l'ultima uva, quella delle vendemmie tardive ha conosciuto oggi a Calosso,  borgo che sta a cavallo tra Monferrato e Langhe nel Sud Astigiano una giornata di enorme successo sotto un sole che di autunnale aveva ben poco,  una giornata di "estate indiana " con i colori accesi della stagione,  le vigne oramai spoglie, le foglie sugli alberi sempre piu' rade che tendono al marron / rosso e che contrastano con un cielo ancora profondamente azzurro.

Bellissimo passeggiare tra le vie del paese questa mattina, prima che la gran folla arrivasse,  tra bancarelle e i crutin dove si preparavano le vivande servite già prima di mezzogiorno;  in ogni crutin una specialità,  dai ravioli del plin, al fritto misto che ho gustato fino in fondo,  fino al tradizionale vitel tonnè,  la finanziera, lo zabaglione al moscato , polenta e salciccia e l'insalata di carne cruda, tutto innaffiato dai vini prodotti in queste generose vigne,  buonissimo il cortese che ho bevuto con i plin, ma il barbera scorreva a fiumi.....

Da Calosso si gode un panorama fantastico, esaltato oggi dalle condizioni meteo ottimali, il mare di colline langarole e monferrine che si dipanano a perdita d'occhio, immaginando di tuffarsi dentro.

Molti gli stranieri, soprattutto svizzeri e olandesi,  gli svizzeri in un crutin hanno preparato una loro specialità con formaggio: la raclette.

In auto poi, tra vigne e colline siamo arrivati a Nizza Monferrato dove era giorno di mercato dell'antiquariato,  inevitabile gustare la farinata di Tanti' e un giro tra le bancarelle con tanta gente a godersi il sole e il caldo fuori stagione.

Mauro Novo
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